Die neue Woche

Kirchliche Nachrichten vom 23.6.-01.7.

Samstag, 23. Juni
13:00 Uhr kirchliche Trauung von Daniel Guggolz und Nadja geb.Röger, Stephanuskirche (Probst)
15:30 Uhr Taufgottesdienst in Vordersteinenberg mit Taufe von Luis Niklas Wörn
(Probst)

Sonntag, 24. Juni – 4. Sonntag nach Trinitatis – Landesopfer für die Diakonie
Wochenspruch: Einer trage des anderen Last, so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen. Galater 6,2
10:30 Uhr Gottesdienst im Grünen am Spielplatz Vordersteinenberg. (Predigt: Martin Kaschler) Näheres siehe unten.

Montag, 25. Juni
20:00 Uhr Kirchenchor (Stephanushaus)
20:15 Uhr Chor ONLINE (Stephanushaus)

Dienstag, 26.Juni
16:45 Uhr Abendgebet im Haubenwasen

Mittwoch, 27. Juni
19:30 Uhr Posaunenchor (Stephanushaus)

Donnerstag, 28.06.
10:30 Uhr Fit mit Singen (Stephanushaus)

9:00 Uhr Gottesdienst in Vordersteinenberg (Probst)
10:00 Uhr Gottesdienst in Alfdorf (Probst)
20:00 Uhr Erntebitt Gottesdienst in Alfdorf (Rieth)

Gottesdienst im Grünen am 24.Juni

Am Sonntag, 24.Juni 2018 findet um 10:30 Uhr der beliebte Gottesdienst im Grünen am Spielplatz zwischen Vordersteinenberg und Hintersteinenberg statt. Die Predigt hält Pfarrer Martin Kaschler aus Großaspach. Der Gottesdienst wird mitgestaltet vom MGV Rütli und dem Posaunenchor. Im Anschluss gibt es ein Mittagessen; bitte hierfür Besteck und Teller mitbringen. Herzliche Einladung !

Bei regnerischem Wetter findet der Gottesdienst im Vereinsheim statt. Es besteht die Möglichkeit, mit dem Bürgerbus zum Gottesdienst zu fahren. Hierfür melden Sie sich bitte bei Herrn Manfred Fitz, Tel. 07176-2442 an. Er kann zwei Fahrten a 8 Personen anbieten.

Erntebittgottesdienst am 1. Juli

Den Erntebittgottesdienst in diesem Jahr feiert unsere Kirchengemeinde am Sonntag, 1. Juli 2018 um 20 Uhr in der Stephanauskirche.
Den ersten Erntebittgottesdienst gab es vor 200 Jahren auf dem Höhepunkt der Hungerkrise 1816/17.  Zwei Jahre davor war der Vulkan Tamboro ausgebrochen mit verheerenden Folgen auch für Süddeutschland:  das Klima veränderte sich dramatisch, Ernten fielen beinahe ganz aus, die Bevölkerung hungerte. Im Mai 1817 ordnete deshalb König Wilhelm I. von Württemberg das Gebet „um die Fruchtbarkeit des gegenwärtigen Jahres“ an.
 „Solange die Erde steht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze, Sommer, Winter, Tag und Nacht.“ (1. Mose 8,22)

Dieser Zuspruch Gottes aus der Sintflutgeschichte steht über dem diesjährigen Erntebittgottesdienst. Er erinnert uns daran, dass Gott seine Schöpfung bewahren will. Und er ist zugleich auch ein Ruf an uns, Verantwortung zu übernehmen für die Bewahrung der Erde. Der Gottesdienst wird mitgestaltet von Bäuerinnen und Bauern.  Herzliche Einladung!

Vertretung im Pfarrbüro

Das Pfarrbüro ist bis 13.07. an folgenden Tagen geöffnet:
Di, Mi und Fr von 8:00-11:00 Uhr.

Am Mittwoch, 27.06. ist das Pfarrbüro nicht besetzt!

Kinderkirche macht Sommerpause

Die Kinderkirchen Alfdorf und Pfahlbronn machen Sommerpause. Wann sie wieder starten, teilen wir Euch hier im Mitteilungsblatt mit.

Auflegung des Haushaltsplans 2018

Der Haushaltsplan liegt im Pfarramt zur Einsicht durch die Gemeindeglieder vom 22.06.-02.07. während der Dienststunden öffentlich aus.

Sammlung zur Woche der Diakonie

„Platz da – Raum für Gutes“ – so lautet das Motto der Woche der Diakonie in diesem Jahr. Mit den Gemeindebriefen wurden die Faltblätter verteilt. Hier können Sie sich detailliert informieren. Es geht um Platz für Menschen, die es in unserer Gesellschaft schwer haben. Zum Beispiel für Menschen mit schmalem Geldbeutel, bezahlbaren Wohnraum zu finden. Diakonie und Kirchengemeinden vor Ort beteiligen sich an Familienzentren und bieten Begegnungscafés, Arbeitsgelegenheiten, Mittagstische oder Betreutes Wohnen an. Wenn Sie die Diakonie unterstützen möchten, können Sie dies direkt an das Diakonische Werk tun (Überweisungsvordruck am Faltblatt). Ebenso auch als Spende an die Ev. Kirchenpflege Alfdorf, Bankverbindungen: Kreissparkasse Waiblingen DE61 6025 0010 0006 0725 20, BIC: SOLADES1WBN
Raiffeisenbank Vordersteinenberg DE78 6006 9455 0031 4000 00, BIC: GENODES1RVS; Stichwort: Woche der Diakonie.

Bilder der Konfirmation 2018

Die Bilder von der Konfirmation sind da und können zu den Öffnungszeiten im Gemeindebüro abgeholt werden.

Taufmöglichkeiten bis Oktober

Sonntag, 8. Juli, 10 Uhr Stephanuskirche